Хлеб глубоко уважали и преклонялись перед ним, "хлеб всему голова", до сих пор можно услышать это выражение.
Но и хлеб в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Хлеб и пироги готовили из кислого теста на заквасках.
Заводили его в большой деревянной квашне, на речной воде, ждали пока тесто подойдёт несколько дней. Подходила опара в тёплом месте, специально что бы тесто получилось кислым и это тесто начинало подниматься и пузыриться благодаря природным естественным процессам брожения. Тесто не использовали полностью, всегда оставляя на донышке квашни кусочек для следующей опары.
Муки такой как сегодня тоже не было, наши предки ели хлеб из муки грубого помола, как правило ржаной.
Из напитков, излюбленным лакомством были кисель, при чём был он кислым, отсюда и его название. Кисель готовили из овсяной муки, давали массе скиснуть, а потом варили, до густоты, хоть ножом режь. Ели такой кисель с вареньем и мёдом.
Мёд не случайно упоминается в каждой русской сказке, мёд ели и мёд пили. А медовый месяц пришёл к нам вовсе не из американского кино. Медовым на Руси называли первый месяц семейной жизни новобрачных, потому, что на свадьбу дарили бочонок мёда и молодые должны были за месяц его съесть, для того, что бы первый ребёнок в семье родился богатырём.
Варенья на Руси, были в каждом доме, да только варились они не на сахаре, а на меду. Само собой, предки наши с радостью ели все дары леса, грибы, ягоды и орехи. Особенно ценились у Древних славян из грибов рыжики и грузди. Их Солили на зиму в больших деревянных бочках, с душистым укропом.
Историки также пришли к выводу, что древние славяне были вегетарианцами, мясо на столе было крайне редким гостем и в основном это была дичь.
В рационе древних славян также всегда были в почёте молочные продукты, а корова издревле почиталась и считалась кормилицей. Так что кухня была намного полезней нынешней и уж точно отличалась разнообразием, не смотря на отсутствие многих привычных нам сегодня блюд.