Для купирования головной боли по-прежнему самым эффективным средством является группа препаратов серотонинового ряда, триптанов, отличающаяся помимо высокой терапевтической эффективности ограниченным спектром побочных эффектов. К ним прежде всего относятся суматриптан (имигран, сумамигрен, амигренин) и элетриптан(релпакс). Большинство больных с ними незнакомы, ведь. кроме мигрени, ни при одном дрУгом виде головной боли они не должны применяться. Эти лекарства отличаются высокой скоростью наступления эффекта: так, максимальная концентрация препарата в крови достигается уже через 25 минут при подкожном введении и через 45 минут при приеме препарата внутрь.
Кроме того, помимо инъекционной и таблетированной форм (50 и 100 мг) препараты выпускаются в виде назального спрея (имигран). Такая форма существенно облегчает применение препарата во время приступа. Хороший эффект этих препаратов играет не только лечебную, но и диагностическую роль: если они хорошо помогают, с большой вероятностью, это действительно мигрень. Показана также ацетилсалициловая кислота (250 мг таблетку аспирина лучше разжевать) в сочетании с препаратами от тошноты метоклопрамидом (церукалом) - 10 мг или ондансетроном(латраном). ‘
Кроме медикаментозной терапии используются различные релаксационные методики, которые может использовать только врач, иглотерапия, чрескожная электронейростимуляция. Основной целью профилактического, то есть межприступного, лечения является снижение частоты и тяжести приступов, при этом проявления побочных эффектов применяемых препаратов должны быть сведены к минимуму. К препаратам, использующимся с целью профилактики мигрени, относятся В-адреноблокаторы - бисопролол (конкор), метопролол сукцинат (беталок ЗОК), антиконвульсанты (депакин, топирамат,габапентин), трициклические антидепрессанты(амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина Флуоксетин (прозак), миансерин(леривон), блокаторы кальциевых каналов (нимотоп, верапамил); антагонисты рецепторов 5-НТ (пизотифен, метисергид), а-адреноблокаторы(дигидроэрготамин), нестероидные противовоспалительные средства(ибупрофен, вольтарен, мелоксикам) .
Много названий, но подбор одного эффективного препарата — дело длительное, кропотливое, осуществляется только в тесном контакте с лечащим врачом. Тк же, одним из эффективных средств как для профилактики, так и для снятия приступов мигрени являются так называемые алкалоиды спорыньи. К таким препа— ратам относится, например, Вазобрал: сочетание Дигидроэргокриптина и коФеина. По эффективности купирования боли он уступает «триптанам», но зато с успехом применяется для профилактики. Близкий состав имеет препарат кофетамин. Однако надо знать, что в момент их приема артермальное давление должно быть нормальным, не повышенным.
Учитывая частое «вклочение в процесс» мышц головы и шейного корсета, показаны массаж, местное физиотерапевтическое воздействие. Добавочно применяются препараты с Миорелаксирующим эффектом, например сирдалуд (по 2 мг утром и вечером).
Для профилактики мигрени также важна диета С исключением продуктов, содержащих тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а так же ряда напитков (сухие, особенно красные, вина, шампанское, пиво). Соблюдение некоторых профилактических мер поможет активно воздействовать на недуг — снизить частоту болевых атак.