Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, это событие нужно воспринимать в качестве признака Божией милости к погибшему человеку. Основываясь на народной традиции, можно верить в то, что умерший обязательно попадет в Царствие Небесное, избежав мытарств, Страшного суда. Однако это является «народным богословием», ведь каждая душа должна ответить за совершенные грехи перед Господом.
Если в праздничные дни умер неверующий человек, это ничего не может означать. Дело в том, что он не воспринимал Пасху, как особенный праздник, являющийся символом избавления от мирской гибели.
Разрешается ли ездить на кладбище? Прежде в церкви отсутствовала традиция ездить на кладбище на Пасху. Она родилась и распространилась только среди людей. Это произошло только во времена существования СССР, когда люди были отстранены от духовного общения, церкви. Советское правительство прикладывало усилия для того, чтобы бороться с церковью, опровергать существование Бога и загробного мира. Борьба была жестокой. В результате люди могли приблизиться к потустороннему миру, пребывая на кладбище в святые дни. Власть не могла запретить навещать родных людей на могилах. Это и привело к появлению традиции.
В наше время храмы открыты, поэтому каждый желающий может отправиться на пасхальную службу. В связи с этим, на кладбище к умершим людям лучше всего ездить в другие дни. Например, это можно приурочить к Радонице, когда церковь традиционно поминает всех погибших людей. Приехать на кладбище нужно ранним утром, убраться на могилках, а затем – сесть рядом, вспомнить совместные истории, помолиться за усопшего.