Люди, сознательно выдающиеся себя за безумных ради духовного совершенствования и проповедования добра и смирения, жили и в Европе, и в России. Их называли юродивыми или блаженными. Одним из них был Василий Ногой, живший в Москве в конце XV — начале XVI века.
Этот человек обладал даром предвидения; ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.
Предсказания Василия Блаженного вызывают большой интерес в современном обществе. И хотя его предсказания не отличаются особой сложностью, некоторые фразы требуют дополнительных пояснений.
Обычно, истинный смысл пророчества становится понятен только после того, как произойдет то или иное событие, которое предсказал пророк. Давайте приведем пример об одном из первых предсказаний Василия.
До шестнадцати лет юноша трудился подмастерьем у сапожника. Тогда-то и грянул гром первого провидческого чуда, впечатлившего не только хозяина-сапожника, но и самого Василия. На слова купца, заказавшего хозяину сапоги такие, чтобы не износить их за несколько лет, Василий прослезился и на вопрос, что сие значит, ответил, что будут тому сапоги, которых он даже не наденет. Через несколько дней мастер пошёл относить заказ и попал на похороны того самого купца, чему, разумеется, «зело удивися и ужасеся», как гласит народная молва. С этого момента Василий стал появляться на улицах в образе нищего, который стал совершать различные чудеса.
Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный.
Странное поведение Василия сразу бросилось в глаза горожанам. Он ходил по рынку и выборочно вредил торговцам. У кого лоток опрокинет, у кого посуду разобьёт. За это торгаши жестоко наказывали блаженного, палками и камнями. Святой со смирением принимал побои. Но впоследствии выяснилось, что он не просто так творил свои сумасбродства.
Однажды стало известно, что пекарь, у которого Василий сбросил лоток с выпечкой на землю, подмешивал в муку мел и известь, и пирожки его были не съедобны. Затем святой совершил, как казалось на первый взгляд, и вовсе богохульный поступок. У Покровских ворот на глазах верующих он кинул камень в чудотворную икону Божьей Матери, крича при этом, что под ликом Богородицы прячется дьявол.
Народ едва не расправился с блаженным. Но после удара камня с иконы отлетела часть краски, и под образом стал проступать неизвестный рисунок. Иконописца допросили, и он сознался, что нанёс изображение на лик нечистого.