Многие верят о предсказании Матроны для товарища Сталина. На самом ли деле произошла та знаменательная встреча блаженной с вождем или все это плод фантазий историков и летописцев жизни святой? Давайте попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.
Итак, Многим знакома знаменитая икона, на которой изображена та самая встреча со Сталиным. Автор иконы художник-иконописец Илья Пивник. Местонахождение: Храм святой княгини Ольги в Стрельне. Дата создания иконы нигде не указана.
Так кто же такой этот автор и можно ли ему доверять? Быть может это просто розыгрыш, и не иконописец он вовсе?
СОгласно информации из википедии Илья Иосифович Пивник — российский православный художник-иконописец. Автор иконы св. Иоанна Кронштадтского, которая была освящена в день 115-летия Леушинского монастыря. Несколько месяцев автор жил на Святой горе Афон, где расписал келлиотский храм преподобного Серафима Саровского.
Путешественник.Около 15 лет посвятил восстановлению храмов Старой Ладоги. Им написаны более 2-х десятков икон, построена часовня. Как видим на шутника сей госоподин явно не похож. Тогда что заставило его написать этот труд, что он хотел этим сказать нам?
По информации историков, заказчиком данной иконы выступает некий Игумен Евстафий.
По словам Отца Евстафия на создание иконы его подтолкнула икона Матроны Московской в храме Святого Николая, расположенном между корпусами Российской государственной библиотеки в Москве. Вот что поведал Игумен Евстафий в интервью Константину Ерофееву об обстоятельствах встречи Сталина с Матроной:
«В истории страны и Русской Православной Церкви есть некий инвариант — благословение святым или святой полководца или вождя. Вспомним Димитрия Донского, благословлённого преподобным Сергием, Минина и Пожарского, благословлённых святителем Гермогеном, Михаила Скобелева, благословлённого святителем Филаретом Московским. Что же плохого в том, что св. Матрона благословила вождя, который не уехал из Москвы, а стал организатором обороны столицы. Причём, очень странно, что немцы в Москву не вошли, хотя в отдельные дни имели все возможности занять город. Странные поступки немецких полководцев, не объяснимые логически, а также грянувшие морозы — все это обнаруживает воздействие молитвы св. Матроны. И я в 70-х годах знал старую женщину Анастасию, имевшей благодарственные грамоты от архиепископа Амвросия. Москвичка Анастасия была свидетельницей визита И. В. Сталина к св. Матроне. Впрочем, сам Сталин не хотел, конечно, широкой огласки, и Анастасия рассказывала эту историю чуть ли не шепотом, хотя были уже 70-е годы. В своё время рассказ Анастасии просто потряс меня. Приход Сталина к св. Матроне — это событие из жития святой. Икона не лжет, она сообщает благочестивую правду о покровительнице Москвы.»
Те, кто не верит в эту встречу, уверяют, что Сталин религию ненавидел еще со времен своей семинаристской юности. Поэтому такого просто не могло быть от слова совсем.
Другие же считают, что в экстремальных ситуациях люди не раз и не два в истории совершали самые неожиданные поступки. А осенью 1941 года над страной нависла реальноя угроза. И это вполне могло способствовать встрече Верховного главнокомандующего с Матроной.
Осенью 1941 года немецкое радио без устали твердило, что якобы Сталина в Москве уже нет. Такой PR-ход - грамотнее не придумаешь. Людям как бы сказали: «Вас предали! Бегите, товарищи!» И многин действительно пытались покинуть город. Руководители разных уровней порядок наводили с трудом.